Кубок КБ Миля 2014
Кубок КБ Миля 2014

5 июля в Хелипорте РВС вертолётчики начали готовиться к очередной, одиннадцатой вертолётной гонке "Кубок КБ Миля". Одним из первых к тренировке приступил давний участник соревнований   Александр Буйнов. Мы не смогли упустить случай пообщаться со знаменитым певцом и вертолетчиком-любителем о его ближайших творческих планах…

Александр Николаевич, расскажите о вашем участии в вертолётной гонке "Кубок КБ Миля"…

За то, что компания "Русские Вертолётные Системы" всегда приглашает меня на такие мероприятия - нижайший поклон. Команда участников всегда собирается отличная! На прошлой гонке "Кубок КБ Миля 2013" все девчонки были просто небесной красоты. Без кавычек. В этот раз, уверен, будет то же самое. Ещё хочу сказать, что существует какое-то вертолетное братство. Мне эти отношения во время гонки напоминают старые черно-белые военные фильмы про ночных бомбардировщиков на У-2. Мой отец был военным летчиком, прошел всю войну до Берлина через Калининград, Варшаву и прочее. Очень похожие чувства товарищества, взаимовыручки, наверное. Они особенные, эти люди, пилоты-вертолётчики! Они все боевые, они хулиганистые, но грамотные, и этим самым характеризуется их мастерство в воздухе.

Когда вы участвовали в Кубке первый раз?

Точно сказать не могу, но эти соревнования были в Лисьей норе. Мы искупались в шикарном озере чистейшем и я впервые, чистый-умытый близко увидел эти машины, собственно вертолеты. Я помню свои первые впечатления — это был щенячий восторг с моей стороны, естественно, и непреодолимое желание попробовать в машине себя.

На каком вы лично себя, как пилота или штурмана, уровне оцениваете?

Ну, с тех пор и до сегодняшнего дня я считаю себя пилотом на очень любительском уровне, во всяком случае, когда рядом со мной опытный пилот, я чувствую себя спокойней, могу подержать горизонт, ну и на длинных дистанциях чем то там помочь пилоту… Но к самостоятельным полетам пока не готов точно... До официальных бумаг и получения удостоверения мое обучение ни разу не доходило. Дело в том, что я, как творческая личность, занят своими делами и у меня нет возможности, как было мне предложено — приезжать там раз в неделю... Систематически изучать теорию, практику... Обычно бывает так — раз, вырвался и полетел! Это такая самодеятельность с моей стороны, как в старые времена, в детстве, когда папки нет и можно на машине прокатиться на старом Москвиче-417-ом, вокруг школы с друзьями. Нарезали круги по району и то гаишник попался сразу. С Марии Ульяновой на Кравченко мы проехали так, круг сделали, в 60-каком-то году это было. Простой такой рядовой милиционер останавливает, таких там вообще не должно было стоять. И он видит - мы подъезжаем, и я сбавил скорость, это был мой первый выезд на отцовской машине! 15-16 лет мне было... Друзья были в восторге, орали, кричали — рокен-ролл!... Девятый класс. Останавливает, а у него даже палочки нет... Кто-то вызвал, наверное. Мы остановились и началось: — что, почему, зачем! Бензин в этот момент в машине кончился, позвонили в техпомощь... Бензин был один и тот же у всех, 72-ой что ли, не помню уже...Беда... Я почему с вертолетом хочу сравнить — тогда милиционер остановил, слава Богу. Здесь гаишников в небе нет, но ответственность гораздо больше, чем у отца угнать машину и прокатить друзей. На вертолете так и хочется хулиганить — кругом небо, но есть опасность и для себя и для других не меньше, чем на дороге. Поэтому, пока я не закончу полный курс и у меня не будет на руках документа — ни-ни… В прошлом году я получил документ на управление катеров и яхт, не помню точно какого класса, в городе Париже, где моя миленькая живет, это где-то в Средиземном море школа какая-то была и можно было это пройти. Вот теперь плавать могу спокойно один. А летать... Будет документ на руках, тогда с опытным приятелем покатаемся, а самостоятельный полет — это решать не мне.

Расскажите, как вся эта вертолетная тема сублимируется в вашем творчестве?

Ну, я знаю совершенно четко, не про себя конечно, а про Джахан Поллыеву, что у нее это вылилось в песню "Нас бьют — мы летаем", вот! Совместного, как обычно, исполнения не было, я думал, что она подарит эту песню мне, а она подарила Пугачевой... Что-то такое появится, я думаю, ... про любовь... к вертолетному спорту...

Расскажите, что вам известно про Кубок Миля в этом году?

В этом году Кубок Миля — это будет приличная дистанция, есть где полетать с нянькой и помочь пилоту. Мы летим из Крокуса в Геленджик на Гидроавиасалон с ночевкой в Воронеже. Будут еще три промежуточные посадки. Там участники будут искать стулья и бриллианты. Сколько найдут, столько наклеек на вертолеты получат. Девиз соревнований —"Ударим вертопробегом по МВЛ и разгильдяйству в небе!".

Ну и ваши пожелания участникам…

Желаю всем весело и дружно провести время, получить призы… Самый неожиданный приз ждет прилетевших последними… Всех Вас люблю, обнимаю и с нетерпением жду на старте и финише соревнований!

Фото к данной новости