Заара Левитов
Заара Левитов
Заара Левитов

Первой женщиной, ставшей пилотом ВВС Израиля во время Войны за Независимость 1948г., по праву считается Заара Левитов (1927-1948). Уже в возрасте 16 лет она стала бойцом ПАЛЬМАХа. ПАЛЬМАХ (аббревиатура ивритских слов «Ударные роты») — боевые сионистские формирования в Эрец Исраэль, сражавшиеся в подполье против британцев и арабов. В 1946 году, во время операции «Ночь мостов», в ходе которой бойцы еврейского подполья взорвали 14 мостов,связывавших находившуюся под британским управлением Палестину с арабскими странами, Заара была ранена.

После излечения она отправилась на учебу в Колумбийском университете в США.

Параллельно с учебой в университете, Заара прошла курс подготовки пилотов в аэроклубе. С началом Войны за Независимость Заара немедленно вернулась на Родину и вступила в ЦАХАЛ.

Пилотов не хватало, и 20-летняя Заара стала заместителем командира эскадрильи легких самолетов, соверщавших полеты в осажденный арабами Иерусалим и в блокированные еврейские поселения в Негеве. Каждый вылет требовал от летчиков незаурядного мужества. 

3 августа 1948 года самолет, пилотируемый Заарой, проскочил взлетно-посадочную полосу в иерусалимском районе Рехавия и на большой скорости врезался в стену Крестового монастыря. Заара погибла на месте.