Яэль Ром-Финкельштейн
Яэль Ром-Финкельштейн
Яэль Ром-Финкельштейн

Первая женщина-пилоту Военно-воздушных сил Израиля Яэль Ром-Финкельштейн родилась 9 февраля 1932 года в Тель-Авиве, окончила среднюю школу и стала работать в кафетерии на базе молодежного корпуса «Шейх Муниса». Однажды она подавала завтрак группе командиров летных курсов. Кто-то из них предложил девушке попытаться сдать экзамен на пилота. Яэль Ром-Финкельштейн без колебаний воспользовалась этим предложением. Преодолев жесткий отбор при поступлении в школу пилотов израильских ВВС, Яэль вместе с еще 28 членами молодежного корпуса прошла курс летчиков-истребителей, а также пилотов бомбардировочной и военно-транспортной авиации, успешно прошла все испытания и продолжила учебу.

Представляете: 28 ребят и одна-единственная девушка! Но Яэль твердо знала, чего хочет и чего добивается в жизни. Без устали изучала теорию летного дела, первой рвалась на практические занятия, с удовольствием участвовала в тренировочных полетах. И результаты учебы оказались, как говорится, ярче любых документов и зачетов: Яэль Ром-Финкельштейн стала одной из шести выпускников курса, получивших направление непосредственно в ВВС Израиля, хотя, надо сказать, ей там поначалу пришлось несладко — в элитном мужском «клубе», в который входят израильские летчики, в те годы весьма косо смотрели на девушку за штурвалом самолета.
Тем не менее, по окончании школы пилотов служила летчиком-инструктором в летном училище, где через ее руки прошли десятки будущих летчиков ВВС еврейского государства.
Во время Синайской кампании 1956 года Яэль Ром-Финкельштейн совершила ряд боевых вылетов в качестве второго пилота на бомбардировщике. В частности, летала на бомбежку Шарм аш-Шейха в Египте. Летала на самолетах «Спитфайер», «Москито» и «Дакота». Она была одним из двух пилотов, которые перебросили израильский десант под командованием генерал-лейтенанта Рафаэля Эйтана на Синай. Она также перевозила парашютистов генерала Мордехая Гура во время операции на А-Тур.
Военно-воздушным силам Израиля лейтенант Рoм-Финкельштейн отдала 10 лет жизни, находясь последовательно на срочной службе, затем занимаясь профессиональной подготовкой новых летчиков, а потом – на резервистской службе.
В 1957 году, задолго до того, как в странах Запада в пилоты гражданской авиации стали брать женщин, Яэль начала работу в авиакомпании «Аркия». В 1962 году она родила первого ребенка и демобилизовалась из армии.
В конце 1980-х годов Яэль Ром-Финкельштейн выставляла свою кандидатуру на пост мэра города Хайфы от партии «Ликуд». После завершения летной карьеры она посвятила свою жизнь отстаиванию прав женщин в Израиле. Проект «Наалах», который помогает молодым женщинам получить инженерное образование, – это ее детище.
Умерла Яэль Ром-Финкельштейн в Хайфе в возрасте 74-х лет 24 мая 2006 года.