Полина Осипенко
Полина Осипенко
Полина Осипенко

Полина Денисовна Осипенко (в девичестве — Дудник, по первому мужу — Говяз) родилась 25 сентября (8 октября) 1907 года в селе Новоспасовка (ныне село Осипенко) Бердянского района Запорожской области (Украина) в семье деревенского ремесленника. Украинка. Была девятым ребенком в семье.

Окончила 2 класса церковно-приходской школы. В 1929 г. — кончила курсы птицеводов в Киеве по специальности «инструктором по организации птицеводческих ферм». 1929-1930 гг. — заведующая колхозной птицефермой. 1930 г. — первая попытка поступить в Качинскую школу летчиков, не увенчалась успехом. Осипенко пошла работать в столовую пилотов. Полеты училища происходили на нескольких площадках, куда на самолете У-2 привозили завтрак. В этих постоянных полетах летчики-инструкторы разрешали Полине управлять самолетом. Так она научилась летать на У-2. Затем, во время визита нарком по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилова, Осипенко упросила его зачислить ее в Качинскую школу летчиков.

В 1933 г. — окончила Качинскую школу летчиков. 1933-1935 гг. — Приказом Генерального штаба РККА Осипенко направляют в одну из авиачастей Харьковского гарнизона, где, оценив ее летное мастерство, назначают командиром звена. Дальнейшие места службы — авиачасти Житомира и Киева. Весной 1935-го Осипенко переводят в Московский военный округ, а затем назначают инспектором ВВС при Генштабе.

В 1936 году Осипенко участвовала во Всесоюзном совещании жен командного и начальствующего состава РККА в Кремле и была представлена руководству страны. С высокой трибуны она заявила: «Обещаю летать выше всех девушек мира! «. Сначала летчица решила перекрыть достижение итальянки Негрон, гидросамолет которой поднялся на высоту 6200 метров. Свой гидросамолет Осипенко осваивала в районе Севастополя — на крупной летной базе. 22 мая 1937 года Осипенко установила мировой рекорд, поднявшись на высоту 9100 метров. Через два дня — мировой рекорд при полете с грузом: Полина подняла на гидросамолете на высоту 7009 метров груз в одну тонну.

После высотных Осипенко решила штурмовать рекорды на дальность: перелететь страну с юга на север. Разрешение на полет и подбор экипажа дал нарком обороны Климент Ворошилов. 2 июля 1938 года экипаж в составе Осипенко, второго пилота Веры Ломако и штурмана Марины Расковой установил женский мировой рекорд полета по прямой (Севастополь — Киев — Великий Новгород — Архангельск), преодолев с грузом в пять с половиной тонн за 10 часов 33 минуты 2372 км. Следующим шагом в развитии советского женского воздухоплавания должен был стать беспересадочный перелет на Дальний Восток. Командиром корабля назначили Валентину Гризодубову — она специально и давно готовилась к такому полету. Вторым пилотом назвали Осипенко, хоть уверенности в том, что она согласится на вторую роль, не было. Но от Осипенко пришла телеграмма: «Согласна хоть третьим, только бы принять участие в перелете». Третьим членом экипажа стала штурман Марина Раскова.

24 сентября 1938 года двухмоторный ДБ-2 «Родина», взлетев с подмосковного аэродрома, взял курс на Дальний Восток. Пробираясь сквозь облака, самолет долго шел в слепом полете — штурману Расковой приходилось прокладывать путь по приборам. Вскоре проявился еще один коварный враг — обледенение. Чтобы сбить лед с лопастей пропеллера, летчики до предела увеличили обороты винта. Донимала болтанка. После Урала связь с землей прервалась. Из-за отсутствия связи летчики прошли мимо Комсомольска-на-Амуре. Когда показалось Охотское море, тревожно вспыхнула лампочка, сигнализируя, что бензина осталось на полчаса. Командир корабля Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси. Она приказала Расковой прыгать с парашютом, потому что подобная посадка опасна в первую очередь для сидящего впереди штурмана. Самолет посадили на болото в верховьях таежной реки Амгуни.

Точного места приземления «Родины» никто не знал. Начались поиски. От Байкала до Охотского моря над тайгой, горными хребтами, непроходимыми болотами летали самолеты. Охотники, жители далеких поселков ушли в таежную глушь. 3 октября экипаж был обнаружен с воздуха. Из села Керби вышел катер «Дальневосточный», который, дойдя до верховьев бурной Амгуни, подобрал в тайге героических женщин.

За 26 часов 29 минут беспересадочного полета «Родина» преодолела расстояние в 6450 км. Мировой рекорд дальности полета для женщин оказался перекрыт более чем на полторы тысячи километров. На каждой станции, в каждом городе от Керби до Москвы летчиц встречали восторженные толпы людей. За свой подвиг Гризодубова, Осипенко и Раскова получили звания (первыми из женщин) Героев Советского Союза. Всего Осипенко установила пять международных женских рекордов. С октября 1938 г. — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. 1 мая 1939 года Осипенко участвовала в воздушном параде, пролетев в группе скоростных истребителей над Красной площадью.

Погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года во время учебно-тренировочных сборов над Рязанской областью вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Похоронена в Москве у Кремлевской стены. Истинная причина гибели Осипенко и Серова до сих пор неясна. В официальном сообщении, обнародованном «Правдой», никаких подробностей трагедии не сообщалось. Существует версия, что самолет упал из-за несогласованности действий летчиков: полет выполнялся на спаренном самолете, автономное управление было в передней и задней кабинах. Возможно, что, пилоты спорили, кому управлять…

Считается первой украинской женщиной-летчицей. С 1932 г. — член ВКП(б). Делегат XVIII съезда ВКП(б). В 1930-х гг. жила в Замоскворечье: Садовническая улица, д. 51. Майор (1939). Герой Советского Союза (2 ноября 1938) — »за выполнение беспосадочного перелета Москва—Дальний Восток (Керби) и проявленные при этом мужество и героизм». Государственные награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медаль «ХХ лет РККА».

Именем Осипенко названы улицы (переулки и другие объекты) в огромном количестве городов: в России (Апшеронск, Армавир, Архангельск, Великий Устюг, Владимир (ул. П. Осипенко), Волгоград, Волковыск, Воронеж, Воскресенск. Дмитров Донской Ейск Жуковский, Златоуст Иркутск, Йошкар-Ола, Калининград, Киров, Коломна, Красногорск Краснодар, Кузнецк, Лесозаводск, Липецк, Мариинск, Мелекесс (Димитровград), Мурманск, Наро-Фоминск, Нижний Новгород, Нижний Тагил Новороссийск, Оренбург (сквер им. Полины Осипенко) Орехово-Зуево Орск, Павловский Посад Пермь (ул. Полины Осипенко), Петропавловск-Камчатский, Рубцовск, Рязань (переулок), Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сергиев Посад Ставрополь (ул. Полины Осипенко), Ступино, Тверь, Томск, Тула Тюмень, Хабаровск, Химки, Челябинск, Чита, Элиста и др.), в Белоруссии (Борисов, Брест, Минск, Молодечно (переулок)), в Казахстане (Алма-Ата, Атырау, Караганда), в Киргизии (Бишкек), в Молдавии (Бендеры). на Украине (Винница, Енакиево, Луганск, Мелитополь, Одесса, Полтава, Старый Крым), Есть улицы Осипенко также и в большом количестве более мелких населенных пунктах (пос. Березовский Нижегородской обл., пос. Комарово Ленинградской обл., пос. Снегири Московской обл., пос. Фирсановка Московской обл. и др.).Существуют поселок Осипенко в Алтайском крае, село Имени Полины Осипенко и район Имени Полины Осипенко в Хабаровском крае, село Осипенко (бывшее Новоспасовка, родина Осипенко) в Бердянском районе Запорожской обл. (Украина), село Осипенко в Крыму (Украина).На Украине г. Бердянск в 1939-58 гг. назывался Осипенко.В с. Осипенко Бердянского района создан Музей Полины Осипенко. В Замоскворечье в 1939-1993 гг. улицей Осипенко называлась Садовническая в Замоскворечье. В настоящее время в Москве существуют две улицы имени Осипенко: Осипенко (р-н Южное Бутово) и Полины Осипенко (Хорошёвский район).

Именем Осипенко называется Одесская военная авиационная школа, Днепропетровский областной аэроклуб, Бердянский учительский институт. Памятники Осипенко установлены в г. Бердянске, в селе Осипенко, в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области. В Самаре в 2002 г. Осипенко открыта мемориальная доска (на улице Полины Осипенко). Во время Великой Отечественной войны один из самолетов 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка имел собственное наименование «Герой Советского Союза Полина Денисовна Осипенко».